中文書
空白圖
首頁>中文書>經典淺釋>諸經系列>9789867328373

原價 280
網路特惠價 224

金剛般若波羅密經淺釋

作者/ 宣化上人
出版日期/ 2008-03-26
ISBN/ 9789867328373
商品語言/ 中文
裝訂/ 軟精裝
狀態/ 有存貨

我要購買

內容介紹

 什麼叫「金剛」?
什麼是
「金剛般若波羅蜜」?
 就是
金剛心、
金剛性、金剛般若
這個心就是金剛!
這個性就是金剛!
   這個般若就是金剛!
                                                                                            -宣化上人-
 
金剛是最堅固,最光明,最鋒利的;而般若的智慧就如同金剛,它能破無明、顯法性、去執著、見真理,但這法必須建立在「無所住」上。而什麼是「無所住」?宣化上人輕鬆地談此甚深的空理,你將不再對般若經典感到畏懼。
 
摘錄《金剛般若波羅蜜經淺釋》經前懸談
 
《金剛般若波羅蜜經》屬於般若部,論到五時八教,這一部經是在第四時般若時裏邊說的;在八教中,屬於別教。佛說《大般若經》,有六百卷,《金剛經》是六百卷裏邊其中的一卷。
        講起般若部,《大般若經》非常重要。怎麼顯出它的重要呢?佛說般若部的時候,用了二十二年。最後,佛說過這樣的一句話:「這《般若經》將來大興於震旦!」震旦就是中國,將來從中國又推行到每一個國家去。
        唐朝玄奘法師翻譯《大般若經》的時候,有一千多位比丘、兩千多位在家居士,在大興善寺共同來翻譯。大興善寺,從方丈室到山門,當時要怎麼樣關門呢?要騎著馬去關門;若是在現代,可以騎一輛自行車去關。距離有多遠呢?由方丈室到山門那個地方,有十里路遠,所以關山門的時候要騎著馬去關。因為它這麼大,所以就能容納當時從事翻譯經典工作的三、四千人,來做這件事情。(編按:唐朝玄奘法師在唐高宗的支持下,奉詔翻譯六百卷的《大般若經》。梵本總共有二十萬頌,法師廣譯,態度非常嚴謹認真,不敢刪略。從唐顯慶五年至龍朔三年,即西元六六○至六六三年完成大任。當時全國最有名的高僧大德,同時蒞臨譯場協助翻譯、潤文等工作,圓滿中國佛教翻譯史上輝煌燦爛的巨獻。)
       在翻譯《大般若經》的那一年,曾感「桃開六度」──就是桃花樹,在一年之中開了六次花;開了又落,落了又開。桃開六度,這是表示什麼呢?表示翻譯《大般若經》這種工作是殊勝的,是特別的重要,所以花、草、樹木神都來擁護這個法會。因此,在一年的期間,桃花就開了六次,有這種的祥瑞。那麼由這種祥瑞,證明《大般若經》是非常重要的。
      現在再講《金剛經》的因緣。我最初到三藩市來(一九六二年),曾經講過一次《金剛經》。當時一般聽經的人,有的聽得懂的,有的聽不懂的,那麼以後這麼多年就沒有再講過。為什麼沒有講經呢?就因為我願意隱遁,不願意讓很多人知道有這麼一位法師。所以我到美國自己給自己起個名字,就叫「墓中僧」。墓,就是墳墓;中,就是在墳墓裏邊;墓中僧,意思是墳墓裏邊的一個和尚。雖然我現在沒死,可是已經鑽到墳墓裏頭去了,所以很少和外邊的人接近。那麼,去年(一九六七年)有白文天、韓光先、易象乾、客爾康等等從西雅圖來,就硬把我從這個墳墓裏頭拖出來!拖出來幹什麼呢?打禪七。這是在美國第一次打禪七,從早晨六點到晚間九點。一般人都認為這是很辛苦了,其實這是很方便的,並不吃緊;這個禪七吃緊的時候,應該早晨三點鐘開始到晚間十二點鐘,這是正式打禪七的一種方式。
       我第一次見著韓光先──就是果璞;他和我一講話,我聽他的聲音好像山東人的口音,我就叫他山東老鄉──就是山東人。那麼他呢,以前也沒有皈依過;雖然沒有皈依過,可是見著我,他就叩了個頭,這在美國人裏邊是很少有的,所以我說他真是正牌的中國山東人。我對於這班人的印象很不錯,覺得這幾個人都可以提拔在佛教裏做一番事業;果然,在今年(一九六八年)暑假的時候,這一班人就都來學《楞嚴經》。《楞嚴經》學完了之後,又講《法華經》。正在講《法華經》時,有一天,大概是哪一天呢?是不是觀音菩薩出家那一天?果璞和果能就要求講《金剛經》。
法不孤起    仗境方生
道不虛行    遇緣則應
        怎麼叫法不孤起呢?這個佛法,必須要有人請法,才能說法;若沒有人請法,這個法就不容易說的。有人請法,就是有人要求講某一部經,這叫請法。「法不孤起」,也就是這個法不能自己生起。「仗境方生」,有這個境界才能生出這個法來。「道不虛行」,這個道不會空走的。「遇緣則應」,有這個緣就應,就應付這個緣。
        既然有他們幾位想要聽《金剛經》,於是我也不管會講不會講,就冒冒失失答應了。並且他們過去都已經聽過《金剛經》了;聽過誰講的呢?聽過 Kenneth 先生講《金剛經》。不過他們說:「當時因為初學,大約聽得不太懂,現在要再聽您講一遍。」那麼我就答應了,所以今天才有這個金剛法會的成立。以後,無論你們哪一個人想要聽哪一部經,都可以請法師說法,這要請法;要有人請法,才可以說法。

詳細資料

軟精裝∕400頁∕25開

其他相關書籍