中文書
空白圖
首頁>>中文書>開示系列>9789867328908

原價 220
網路特惠價 176

建立菩提道場--百日禪3

作者/ 宣化上人
出版日期/ 2018-01-03
ISBN/ 9789867328908
商品語言/ 中文
裝訂/ 平裝
狀態/ 有存貨

我要購買

內容介紹

建立菩提道場
宣化上人開示
一九七Ο十一月十五日~一九七一年四月十四日於舊金山
 
 
創建於一九七一年的金山寺,是美國第一座由僧團建立的佛教道場,亦開啟西方佛教歷史之先河。
 
一九六二年宣化上人隻身前往美國弘法,將正法帶到西半球。以慈悲、高潔的德行與毅力,於一九六八年建立西方第一個僧團,當時有五位美籍弟子追隨上人出家,是時四眾完備,乃為佛教在西方紮根萌芽之始。
 
修行必須具備法、財、侶、地四事,一九七年十一月,正值百日禪期間,因緣成熟,購下三藩市十五街的一個床墊工廠,修繕後成立了金山寺(後更名為金山聖寺);該處因年久失修,屋況極差,四眾弟子在上人的帶領下,同心協力,動手修整,直至一九七一年四月工程方告一段落。這近五個月期間,弟子們藉事練心,既惜福也造福,既做工也立功,收穫滿滿,也成就弟子們的修行。
 
在此期間,上人以淺顯語彙廣宣各種修行法門:參禪機要、禪宗公案、高僧傳、觀音法門、淨土法門、叢林儀軌、生活法門、做工法門。今將當時的相關開示,彙集為「百日禪系列」:《百日禪》、《高僧傳》、《建立菩提道場》、《金山慈誨》等四冊。本書集結當時上人對修工相關的精華開示,為佛教史上留下難得的修工紀錄。
 
一座真正道場的建立,非僅是硬體建設,更須要有正法的行持,方能成就菩提道場。七年代的美國,對佛法尚屬陌生,上人在修工的同時,也教導弟子如何觀照自心、學佛行儀、叢林規矩、常住須知、護法本分、如法的生活態度等一些學佛基礎教育。上人在半世紀之前對弟子的基礎教育,在今天看來,依舊字字珠璣,是珍貴且必須的學習。
 
上人說過:「建立道場是給眾生來種福」,「道場就是大家的福田」,「多一個道場,多一個地方讓眾生種善根」,「道場大,影響力也大」,「菩提道場,造就出許多佛教的聖人……

詳細資料

中文/平裝 / 352頁 / 25k

其他相關書籍