中文書
空白圖
首頁>>中文書>食譜>9789867328281

原價 220
網路特惠價 176

御廚果觀-法界食譜3

作者/ 法界食譜工作群
出版日期/ 2007-06-13
ISBN/ 9789867328281
商品語言/ 中文
裝訂/ 平裝第3集
狀態/ 有存貨

我要購買

內容介紹

人人若能戒殺放生,不吃一切肉類,則人的暴力思想就會消除。
-- 宣化上人
 
 
想知道御廚烹調的秘訣嗎?御廚果觀無私地公開一生的料理心得,只因為想與您分享烹飪的歡喜。老子說:「治大國,若烹小鮮。」萬物一理,御廚從數十年的烹飪中,體會到烹飪與佛法的絕對關係。或有人問:「御廚的料理,會不會很難學?」相對的,您覺得佛法很難嗎?
 
編者的話
 
    法界食譜之三的《御廚果觀》,可說是三本食譜之中的高級班,設計菜餚的果觀居士是廚界著名的大廚,江浙菜無人出其右;因曾經常為兩位蔣總統料理膳食,故有御廚之稱。果觀居士再三表示,不願以「御廚」二字稱之,但這是事實的呈現。
  好奇地請教果觀居士:「怎麼才能燒出好吃的菜?」答曰:「無他,就像佛法一樣,要不斷地修行。」並引用他最喜歡的一首上人偈頌:「一切是考驗,看你怎麼辦,覿面若不識,須再從頭煉。」做菜也是如此,只有不斷地練習,不停地嚐味道,才能累積經驗。每個人的口味不同,每一牌子的調味料,它的味道也都不同,所以使用的量也有所變化,唯有不停地試味道,才能煮出好味道。
  原本我們只想出版一本《法界香積食譜》,將法會中經常供眾的菜餚訴諸文字,沒想到香積組的同修們越煮越起勁,連「佛青會」(法界佛教青年會)的小佛友也都加入提供菜色,於是,法師們決定出版三本食譜:第一本《菜根飄香》,介紹簡單方便的料理。第二本《香積世界》,除了家常菜之外,還有宴會菜以及素食點心的介紹。第三本《御廚果觀》,顧名思義都是果觀居士的拿手菜色。套一句果觀居士常講的話:「希望大家能多吃素菜,也希望能貢獻個人的力量來為大家服務,看大家吃得高興,我就很高興!」
佛法有八萬四千種法門,門門第一。佛法不離世間法,我們日常的行、住、坐、臥,都可與佛法相應,都可藉以修行。吃,可以僅是滿口腹之欲,但也可以歡喜地結下善緣,當然更可藉以修行。希望大家都能吃得法喜充滿!阿彌陀佛!     
 
護生小故事            
 
(ㄧ) 我在香港曾經遇到一件事,那時(一九五三年夏天)我在志蓮淨苑講《地藏經》。
當家的寬慧法師,是虛雲老和尚的弟子,她在未出家以前是個工人,不識字,幫人做工、煮飯、燒菜,常常買雞鴨回來殺。
  有一次,她買了一些螃蟹回來,預備弄給主人吃,可是螃蟹用蟹螯把她的中指箝住了不放。她當時狠心就拿刀把螃蟹的螯剁下來,殺了螃蟹就煮來吃了。
吃了之後,各位猜怎麼樣?這個工人的中指被蟹箝過的地方,現出一隻肉螃蟹來,一天到晚痛得很,無法忍受。
  以後她到芙蓉山拜水懺,拜了七天水懺,肉螃蟹小一點,但還是痛。當我在那裏講《地藏經》時,寬慧法師要求我幫她想法子解冤結。
我給螃蟹授皈依,結果說完了三皈依後,她手上的螃蟹不見了,也不痛了。
  所以這個因果報應是絲毫不爽的,我們人切記切記不要殺生;你殺他,他就殺你,那麼互相殺,沒有完了的時候。
--宣化上人  
(二) 在中國陜西省的彬縣有一位安姓的屠夫,家中養了一隻母羊和一頭小羊。
  有一天,屠夫想把母羊宰了,於是將母羊的四蹄捆綁起來;這時,小羊忽然對著屠夫前膝雙跪,淚水不停地流下來。安屠夫感到很奇怪,決定先將刀子放在地上,
並去叫他的徒弟來幫忙殺。
  等到回來的時候,刀子不見了,原來羊銜到牆角下面藏了起來,小羊自己還臥在刀子上面。屠夫見了這般情況,再也不忍心殺掉母羊,於是將這對羊母子一起送到放生園去放生了。   
 
名人語錄
 
◎佛教主張「同體大悲」的精神,視一切眾生皆有佛性皆堪作佛,故主張戒殺護生。
--宣化上人
◎我決心杜絕吃肉,一年後,我不但輕輕鬆鬆就能節制飲食,而且感覺很舒服。
--賽尼加(Seneca‧著名文學家)
◎動物是我的朋友,我不會去吃我的朋友。
-- 蕭伯納(Geoege Bernard Shaw)

詳細資料

叢書系列:法界食譜-3
規格:彩色圖文∕平裝∕168頁

其他相關書籍