中文書
空白圖
首頁>中文書>經典淺釋>諸經系列>9780881392883

原價 220
網路特惠價 176

佛說四十二章經淺釋

作者/ 宣化上人
出版日期/ 2003-06-09
ISBN/ 9780881392883
商品語言/ 中文
裝訂/ 平裝
狀態/ 有存貨

我要購買

內容介紹

東漢明帝年間,迦葉摩騰與竺法蘭二位尊者,東至中國,首先譯出此部《佛說四十二章經》,是第一部印度傳到中國的重要經典,從此開啟翻譯經典的先河,亦揭開了中國佛教的序幕。此經意簡言賅,在四十二篇短短的經文中,清楚地闡述了修行的次第過程,從出家、修道至證果,明確指示修道人何所應為,何所不應為。全文反覆強調斷欲去愛的問題,並且從小到大,由淺入深,充分反映了佛說法的全部過程;從小乘的果位開始,乃至動靜一體的大成絕對真理。
 
》前言
   這是一部重要的經典
 
蔡寬淨寫於柏林根市國際譯經學院一九九四年八月二十二日
 
《佛說四十二章經淺釋》不久就要出版了,宣化上人囑我寫個序。我才疏學淺,對佛法的理論研究和實證功夫都很不夠,故對這個工作,實在很不敢當。在這裏,只能和讀者大眾來共同研討,作個引子。
  根據歷史記載,《佛說四十二章經》是偉大的佛法從印度傳到中國後,第一部重要的經典著作。關於這件事的因緣時節和詳細經過,上人在本經前面的釋題部分,有比較詳細的說明,非常生動有趣,讀者可以共享。
  本經是一部既概括簡短,而又十分重要的經典。讀者試想:漢明帝自從永平三年某夜夢見「金人」以後,為什麼對此便念念不忘?後來經過大臣們四年多鄭重其事地歷史查考,和研究分析以後,確認在西方印度有佛出世,並留有與中國儒、道之教有所不同的教理。因而明帝特地組織了一個具有十八人之多的探訪團,西去印度求法;結果在中印度的地方,遇到了二位神通廣大的高僧──迦葉摩騰和竺法蘭。
  請問讀者:佛經種類數量浩大,真是汗牛充棟,為什麼這兩位神異高僧,會首先選擇這部《佛說四十二章經》把它傳到中國來呢?
  此事決非偶然!讀者諸君,請您帶著這個問題,來讀一下這部經典吧!等您讀完之後,對於這個問題,便可迎刃而解了。
  有些人說,這是一部講小乘佛法的經典。其實不然,這部經典,並不是佛在一個專門的法會上說的,而是在佛涅槃以後,由他的弟子們,把他一生所說的一些警句,擇要系統編集而成的,也就是宣化上人所說的:這是一部「佛的語錄」。把佛所說的某一段話稱為一章,共選集了四十二段話,編集成這部《佛說四十二章經》。因此,這部經典實在既不能說單只是小乘佛法,也不能說單只是大乘佛法,而是綜合佛一生所說的大小乘全部佛法。
  這部經典實在集結得很好,充分反映了佛說法的全部過程──從小到大,由淺入深。從小乘的須陀洹、斯陀含、阿那含和阿羅漢四果開始,而申述至「念等本空」:「念無念念,行無行行,言無言言,修無修修」,「言語道斷,非物所拘」;強調「真假並觀」:「念非常,觀靈覺,即菩提」;以及「無著得道」:「不為情欲所惑,不為眾邪所嬈,精進無為」;進而闡明中道要義:「處中得道」,「清淨安樂」;最後歸結於佛法的根本真理:「生即有滅」以及「達世如幻」。透過有生有滅如幻如化的相對真理,而達到真實不虛、如如不動,乃至動靜一體的大乘絕對真理。
  當今西方社會,雖然物質文化已達高度文明,但是一般群眾的道德墮落,物欲橫流,婬欲泛濫,以致社會紊亂,犯罪率高,精神失常者多,殺人放火,無奇不有,乃至怪病叢生,蔓延世界,單靠法治、醫治,不濟於事。在此時刻,宣化上人隻身西來,把佛法帶來西方世界,弘揚不遺餘力,正可以說是適時之雨。
  在這部經典中,從第二章起有很多章節,一再強調要──「斷欲絕求」、「割愛去貪」、「捨愛得道」、「財色招苦」、「色欲障道」、「欲火燒身」、「意馬莫縱」、「正觀敵色」、「欲火遠離」、「心寂欲除」,乃至「直心出欲」。在四十二個章節中,共有十一個(四分之一強),反復強調斷欲割愛、絕求去貪、直心離欲的問題。
由此可見,斷欲去貪對修道得道的重要性了。由此可知,上人所以要講解和出版此經的苦口婆心了。所以也可以說,這部經典真是拯救目前西方社會,乃至世界各國,因誤用物質文明而產生嚴重流弊的一帖良藥了。
 
》內文精選
 
第七章‧惡還本身
 
佛言。有人聞吾守道。行大仁慈。故致罵佛。佛默不對。罵止。問曰。子以禮從人。其人不納。禮歸子乎。對曰。歸矣。佛言。今子罵我。我今不納。子自持禍。歸子身矣。猶響應聲。影之隨形。終無免離。慎勿為惡。
 
  這是第七章,證明前邊惡者自惡,是惡他自己,所以佛又舉出一個譬喻來說明。
  佛言:佛說,有人聞吾守道,行大仁慈:有人聽見佛是一個守護修道的人,又修行大仁慈的行門。故致罵佛:他故意來到佛的面前罵佛。佛默不對:佛聽見他罵,默然不出聲、不講話。罵止:等他罵停止了。問曰,子以禮從人:佛就問他了,說你用禮貌來對待人,其人不納,禮歸子乎:那個人不接受你的禮貌。這個禮是不是還回到你自己那兒去呢?還歸到你自己身上嗎?
  對曰,歸矣:罵佛的這個人說,不錯!是還回來到我這兒。對方若不接受我行這個禮、這個恭敬,我就把它拿回來。
  佛言:佛又說了,今子罵我,我今不納:子,就是你。你現在來罵我,我不接受你這個罵。你罵我,我也如如不動;你不罵我,我也沒有一回事。我是不被你這個罵的境界轉,我不接納你的罵。子自持禍,歸子身矣:你罵我,是不對的,而且你一定有禍患的,這禍會歸到你自己身上去了。猶響應聲,如影之隨形:就好像你打一個響,就有個聲,又好像身影隨著形似的,這個禍一定是跟著你跑的。終無免離,慎勿為惡:你沒有法子免離你罵我的這個禍,所以我希望所有的人不要做惡事。


 
 
 

詳細資料

規格:平裝∕220頁∕25開

其他相關書籍