中文書
空白圖
首頁>中文書>經典淺釋>諸經系列>9789867328304

原價 650
網路特惠價 520

六祖法寶壇經淺釋

作者/ 宣化上人
出版日期/ 2006-08-08
ISBN/ 9789867328304
商品語言/ 中文
裝訂/ 軟精裝/共兩冊
狀態/ 有存貨

我要購買

內容介紹

何其自性本自清凈
何其自性本不生滅
何其自性本自具足 
何其自性本無動搖
何其自性能生萬法
--慧能大師
 
 
三十三祖惠能大師
不立文字傳衣缽    本來無物泯言說
悟徹心源破迷倒    了達性海遊太虛
一華五葉續慧命    萬古千秋度世佛
曹溪法水流沙河    洗滌眾生垢沉痾

--宣化上人
 
 
一部屬於中國的佛經,弘傳著祖師一脈相傳的心印。十六年的隱遁,歷盡艱辛,終於大興禪風於東土。唐朝一位不識字的和尚,道破了天地的玄機,句句驚醒夢中人;近代一位將心印大法西傳的和尚,以淺白易懂的方式為今人解釋,語語道出歸元路!
 
後 記 / 宣化上人
     
  這六個禮拜已經圓滿,這部《六祖壇經》也講圓滿了。在這六個禮拜,你們受的苦很多,也都很辛苦的。但是我不知道你們自己知不知道辛苦?你們若知道辛苦,那就如六祖大師講的,就是凡夫;若不知道辛苦,就是和木頭、石頭一樣。那麼這六個禮拜的經過,倒底怎麼樣?你們是知道辛苦,不知道辛苦?
  至於我講這部經呢,我也不知道我講得好或不好,也不知道你們聽得好或不好。但是我們把這好不好,都不要了,聽就是聽,講就是講;沒有好,也沒有不好。我們大家在這個地方,這是有緣遇到一起,講一講六祖大師一生修道的經過。那你不要存一個好和不好,要怎麼樣呢?要信和不信,要「是道則進,非道則退。」合乎法,我們就依法修行;不合乎法,就不要去做。
  你能把六祖大師最後這首偈頌記住,常常念,然後常常思惟它的意思。你若依照這意思去修行,決定是會成佛的。所以你不要分別我講得好不好,就看你行不行。你若行,不好也是好;你若不行,好也是不好。我知道你們聽這部《六祖壇經》,都沒有白聽,沒有隨隨便便把光陰白白地空過去,這是我很高興的。
  現在我對六祖大師不識字這一點,來對大家講一講。因為當時中國的教育,沒有能普及,教育的school(學校)很少的,並且就是讀書也必須是有錢的。六祖大師家庭的環境,非常貧窮,因為他父親是一個清官,也沒有刮地皮,沒有向老百姓要錢,所以死了之後,家庭就一貧如洗。六祖大師在童子的時候,家庭吃飯都成問題,當然就不能讀書,這是環境的關係。所以六祖大師不識字的兩個原因,一是當時教育沒有普及,二是六祖大師家庭貧窮,所以不能讀書,就不識字。
  另外,六祖大師為什麼示現到貧窮的家庭,生來就這麼困苦艱難,也不認識字?這還有一個意思,這是六祖大師以身作則,表現出來讓我們看,就算是不認字,也可以成佛,也可以作祖師;修成祖師,不是認不認字的關係。這是來為一般不認字的人,增長他的志願,說:「啊!六祖大師都不認字,他都修成道果,我們也一樣可以修成道果的。」不至於一個字不認識,就不修行,說:「啊,修行!要有學問的人,才能修行;沒有學問的人,不能修行。」他是欲令一切人沒有這種偏見,這是我的看法。
  對於六祖大師,我們還要有一個真正的認識。六祖大師就是不懶惰,實實在在行持佛法,所以才能開悟。他開悟了之後,說《六祖壇經》,那他不識字,怎麼會說經呢?識不識字,是世間的智慧;但是他把自性認識了,明心見性,開他本有的大智慧。所以他所說的經典,是由智慧光明所說出來的,是由這種真正的智慧所說的經典!因此這部經的價值,是沒有可以比的,和佛所說的經典是一樣的。所以我們不能說因為他不識字,就生出一種輕慢心。這是講完《六祖壇經》之後,我對你們發表的意見。
 
 

詳細資料

規格:軟精裝∕25開∕(上、下冊)

其他相關書籍