中文書
空白圖
首頁>中文書>經典淺釋>諸經系列>9789867328069

原價 500
網路特惠價 400

地藏菩薩本願經淺釋

作者/ 宣化上人
出版日期/ 2005-06-16
ISBN/ 9789867328069
商品語言/ 中文
裝訂/ 精裝全一冊
狀態/ 有存貨

我要購買

內容介紹

地藏王菩薩生生世世都很孝順父母,所以這一部《地藏經》就是佛教的孝經。孝是人的根本,人如果不孝順父母,在這一生中就未能盡到做人的責任,為什麼?父母生我、養我,如果長大不知道報恩,就是沒盡到做人的義務。
孝分為四種:有小孝、大孝、遠孝、近孝。什麼叫「小孝」?小孝是孝於庭闈,就是只在家裏孝順自己的父母,沒能「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,未能做到廣大的孝。什麼是廣大孝?廣大的孝就是「大孝」   孝於天下,以天下的父母為父母,這叫「老吾老以及人之老」。這大孝,還談不到真正的孝;          「真孝」是什麼?只有你成佛,那才是真孝。
                                              --宣化上人
 
 
一尊等待我們成佛的菩薩,一尊不求回報的菩薩,一尊發願度盡地獄眾生的菩薩。還記得你我都被他救過?就算你墮落了,你已經自我放棄了,他都不會放棄你。他說過地獄不空誓不成佛。稟承釋迦佛的遺命,度盡彌勒佛出世以前的眾生。
 
》講經緣起
      --宣化上人
 
  我們現在隨處都是道場,隨處都是法會,隨時隨地都可以講經說法,隨時隨地都可以修行,隨時隨地都是用功的場所。所以修行沒有處所的分別,沒有遠近的分別,到什麼地方都和在原來的地方一樣。而且不但不要分別地方,也不要分別法會的好壞。我們要到處都可以講經說法,到處都可以研究佛法,這樣才能打成一團,煉成一片。養成這種到任何的地方都研究佛法的習慣,這是最要緊的。
  我們研究佛法主要是什麼?要不打妄想,要收攝身心,把身心收攝到一起,不東想西想,不想過去,也不想現在,也不想未來,就一心一意來研究佛法。這樣你就會沒有什麼煩惱,沒有什麼憂愁。你為什麼有煩惱?就因為你什麼事情都看不破,放不下,覺得這個事情也重要,那個事情更重要,這一重要就生出一種執著心。一有執著心就有煩惱生出來。所以我們研究佛法的人,就要沒有執著,而且是沒有一切的執著。我們今天是頭一次在此地講經,以後坐的時候,都是後排的人坐在前排兩人的中間,互相錯開,這就不會擋到後邊人的視線,前邊後邊都可以看得見,這是坐法。那麼站呢?兩個人站在一排,排與排間的距離要離得可以叩頭的距離。還有方才我們念<六字大明咒>,這地藏王菩薩,他就歡喜人念這<六字大明咒>,你要是能念<六字大明咒>,他就隨心滿願,你求什麼,他就會幫助你。地藏王菩薩的靈感是一言難盡的,這在經裡會講到。那麼在講經的時候,常常我們要念這<六字大明咒>,這是最好的一個咒法,它的功能,也很不可思議。
  講到這《地藏經》的因緣,說起來也有很重要的關係,因為在這個夏季租這個房子,本來暑假完了,我想把房子退租了。可是退租了,就有一些人要出去找房子,這很困難,不容易找,所以我就很冒險的,把這房子又租下來了。租下來後,請這些人到這邊住,我並且把地藏王菩薩也請到這邊來,陪著大家在這兒住,那麼大家就可以天天拜一拜菩薩,種善根修福呢!但是因為「菩薩」對於美國人而言,都是很陌生的,美國人在過去對於每一位菩薩都不認識,現在居然跟菩薩住在一起。有的人就會很高興;有的人就會想,哦!這菩薩的像是一個人的樣子,會感到很害怕。所以,我現在就把這位菩薩的事蹟介紹給各位。大家希望交一個朋友,可能要先瞭解這個朋友是什麼人?因此我們現在要認識這位地藏王菩薩,所以在這種情形下,我給大家講一講《地藏經》。
  《地藏經》是佛教裡的一部「孝經」,地藏王菩薩也就是一位行孝的菩薩,是最孝順父母的一位菩薩。因為希望我們每一個人都學地藏王菩薩那種孝順父母的精神,所以來講這部《地藏經》。現在,第一要講「教起因緣」:為什麼有這一部經──教起的因緣。第二要講「藏乘所攝」:藏,是三藏。乘,是大乘、小乘。若講五乘,就有人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘。所謂藏乘所攝,就是說它在三藏裡邊是屬於那一藏,在五乘裡邊是屬於那一乘的。第三「辨定宗旨」:要說明它的宗旨。第四是「消釋名題」:消釋名題就是解釋這部經的題目名字。第五是「傳譯使者」:誰流傳翻譯這部經典,這也要講出來。第六是「別解文義」:這是特別的解釋經文的意思。

more....

詳細資料

規格:精裝∕781頁∕25開

其他相關書籍