中文書
空白圖
首頁>>中文書>水鏡回天錄系列(歷史)>9867328116

原價 250
網路特惠價 200

水鏡回天錄白話解-帝王篇

作者/ 宣化上人
出版日期/ 2005-06-16
ISBN/ 9867328116
商品語言/ 中文
裝訂/ 平裝
狀態/ 有存貨

我要購買

內容介紹

天下──有德者居之,無德者失之。
 
.為何周文王三分天下有其二,還服事殷,可是周朝的國運卻有八百多年?
.為何秦始皇自稱始皇帝,以為還有二世、三世……,乃至萬萬世世都可以做皇帝,
 想不到在第二世時就失去天下?
.為何隋文帝精勤治國,史稱開皇之治;可是他辛苦經營的天下,卻敗在兒子楊廣的手裏?
.為何宋朝、清朝最後一位皇帝是小孩子?
 
《水鏡回天錄》這本書裏,什麼樣的人物都有,好的也有,不好的也有。善者可以做我們的榜樣,讓我們照著學;不善者就不要照著學。所寫的有出家人、在家人,有佛、菩薩,也有殺人的兇犯。世間的人有很多樣子,形形色色,種種不同──面貌不同、行為不同,就看我們要學那一種人。
--宣化上人
 
 
歷史朝代的更換,就是一部因果經,都是給我們每一個人說法,都是我們的借鏡。本書收錄上自黃帝,下迄光緒帝間二十三位帝王的事蹟,印證了「天下有德者居之,無德者失之」的道理。
 
》源起
 
  這一部《水鏡回天錄》,「水、鏡」這兩種東西都是有影無形;水裏的月、鏡裏的花,都沒有自己的體性。這兩種是比喻我寫這一部《水鏡回天錄》的動機,是想把現在世界的災劫挽回來。災劫,這是天數;你作惡多端,就受果報,所謂自作自受。自作自受,這本來是很公道的事,沒有什麼力量可以把這天數挽救回來,扭轉回來。挽回,也就是希望本來該受果報的能減輕他的罪,回復做一個沒有罪惡的人。受果報,這本是以前造的業,現在受果報;這種情形,是不容易挽回的。現在我們想把它挽回,這個工作就譬如水中的月、鏡中的花,那麼樣的渺茫,那麼樣地沒有把握。
  可是就是再不能做到的事情,我也要做的,這正是所謂「不可希望之希望,不可成就之成就」,所以我把這部書取名為「水鏡回天」,也就是我想做的這個事情,是不容易做到的。
 
--宣化上人
 
 

》編記
 
  一九六八年,在三藩市中國城天后廟的四樓,小而簡陋的室內,二十來位西方的青年人,圍繞著老舊的桌椅而坐。房間擠迫,他們的心卻不擠迫,一位中國法師正指著小黑板上的中文,領著他們一字一句地唸著:「人生五十,而能覺四十九歲之非者,即不失為改過遷善之君子也……」法師領著他們唸了一次又一次,這些文句也一次又一次洗滌他們的靈性,開擴充實他們的心靈。
  唸了幾次後,法師開始用白話講解這半文言的文章,年輕的西方人雖不完全懂,但是法師所流露的慈悲智慧,卻深深地吸引他們注目凝神地聽著。隨後有人翻譯法師的講解……
  以上是宣公上人早期在三藩市佛教講堂,講述「水鏡回天錄」的情形,那時大部份是西方弟子,中文語文能力不足,所以完全由上人授課。以後佛教講堂搬到舊的金山寺,經過上人幾年的苦心培育,弟子們逐漸上軌道,語言能力也進步了,也有不少東方弟子。這堂課還是繼續上,可是方式卻有所改變──雖然還是由上人口述正文,寫在黑板上,可是卻先由多位弟子練習講解,最後才由上人帶著大家唸正文並講解,同時糾正弟子講解時的不當處。同一篇文,經過多次的講解,佛法、因果道理、道德倫理、歷史文化、語言文辭就這麼不知不覺流入弟子的心靈深處,乃至培養出耐性、互相包容、接納他人好壞缺失等人品道德;這是上人苦心詣詣栽培後學,培養弘法人才的殊妙勝法。
  上人秉剛正不阿的精神,運春秋的筆法,褒貶前人作為後學之借鏡,圖挽狂瀾於既倒,講述水鏡回天錄,前後二十餘年,近兩百八十篇左右。數年來,礙於人力只出版正文的部份,白話解玉韞珠藏久矣,為不辜負上人一片苦心,將分為下列數篇,逐次由錄音帶謄出整理,並配以插圖設計,陸續出版。其中若有當時因弟子已練習講過,礙於時間,上人不再重述的相關歷史公案,則用備註的方式,補於文後,以求接近上人的原述,及令讀者了解歷史背景。所分之篇數如下:
一、 浩然篇
二、 聖眾篇
三、 法師篇
四、 居士篇
五、 賢聖篇
六、 帝王篇
七、 文士篇
八、 古人篇
九、 今人篇
  今因「帝王篇」先編排好,故先行出版,並祈此書的出版,能為人心不古、道德淪亡的現在,帶來一份浩然正氣,人人知因達果,改惡向善,成就大同世界
 
》讀者感言
    ◎晁山
  今天這個世界是個怎樣的世界?宣公上人曾經如此形容:
全世界都為錢不要命了,你欺騙我,我欺騙你。所有國家都缺不要錢的人,來為人民服務。
  在人性被金錢、物質高度扭曲的情況下,宣公上人四處弘法,足跡遍至亞洲、歐洲與美加。有人將上人的弘法力量和原子彈相比;但是上人認為,用原子彈不能令人信服,只有以孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥「八德」,這中國傳統的倫理道德來教化人,才能挽救世道人心。因為在現代光怪陸離的社會中,有許多人不只是失了佛性,連人性也失了,把原本尊貴的人性弄得卑賤不堪。
  為了不忍見世亂國衰,人心惟危,上人因而著述水鏡回天錄,正如孔子作春秋的動機。三千餘年前,孔子周遊列國,要從政治上匡輔四海;但忠貞之志難伸,所以回到故鄉魯國,改而自教育入手,化育英才以導萬邦,被後世尊為「至聖先師」、「萬代師表」。孔子一向自謙述而不作,但見到國衰世亂,傷痛不已,因此奮起以史筆作春秋,褒忠貶奸,賞善罰惡,令亂臣賊子懼,無所遁逃於天地之間。
  孔子作春秋,文字如同史官般嚴正,即使游夏,也不能贊一詞;精神更是憂國憂民,充滿救世弘願,不是一般人所能測知。無怪孔子自歎:「知我者,其惟春秋乎;罪我者,其惟春秋乎!」
  孔子的器識胸懷,博大精深;上人更是心包太虛,量周沙界,不是一時一地、一家一國的私愛,而是無緣大慈、同體大悲的胸襟。上人寫水鏡回天錄,評論介紹的人物,包括古今中外大善大惡、上智下愚、男女老幼、凡聖交參、龍蛇混雜等等眾生。從賞罰昭彰、善惡分明中,各國讀者得以見賢思齊,見不賢而內自省。可以說,水鏡回天錄正是春秋史筆的一脈心傳,而為世界存亡之所繫。水鏡回天錄的自序,一開頭便點明正題:
  靜觀三千大千世界,惡業瀰漫。國與國殺,造成世界戰爭;家與家殺,造成鄉里戰爭;人與人殺,造成彼此戰爭;自與自殺,造成心性戰爭。乃至空與空殺,水與水殺,造成有形無形等等戰爭。悲乎!痛哉!
  在這樣惡業瀰漫的五濁惡世中,上人將個人的生命價值「建立在尊重一切生命之上;要化私為公,持守淨戒,貢獻自己來利益眾生。」眾生雖然業障深重,但上人卻一視同仁,他說:「我看好人、不好的人都一樣,絕不歧視;希望不好的人看到我,都改過自新向善。我們的目標在移風易俗,愛護人群,敬老懷少。令民德歸厚,成就一個大同世界。」這就是宣公上人的理想社會。
  這樣的理想並不易達到,猶如水中月、鏡中花,可望而不可及。然而宣公上人多年來總是埋頭苦幹,默默耕耘,以「大慈悲普度,流血汗,不休息」的努力,作不可希望的希望,不可成就的成就。這種精神體現在孔子作春秋,與宣公上人著水鏡回天錄,同樣是本著忠貞愛國、救世救民、充塞天地間的浩然正氣,行「知其不可為而為之」的行願,冀望後來的學人,能夠繼志述事,為大同世界、極樂淨土的實現,而鞠躬盡瘁,薪火相傳。那麼,雖說不可希望,仍有希望;不可成就,而得以成就。
 

詳細資料

平裝∕364頁∕25開

其他相關書籍