中文書
空白圖
首頁>>中文書>水鏡回天錄系列(歷史)>9780881390377

原價 220
網路特惠價 176

水鏡回天錄白話解-賢聖篇

作者/ 宣化上人
出版日期/ 2005-06-16
ISBN/ 9780881390377
商品語言/ 中文
裝訂/ 平裝全一冊
狀態/ 有存貨

我要購買

內容介紹

大道無形 生育天地 大道無情 運行日月
 
‧如果周公早死,後人何以評之?
‧為何孔子拜見老子後,回去三天都不說一句話?
‧為何莊子說:眼前骨肉亦非真,恩愛反成仇恨?
‧為何孔子一生僕僕風塵,仍無法實展抱負?
‧為何孟子要闢除楊墨的學說?
‧為何顏回居陋巷,一簞食、一瓢飲,仍不改其樂?
‧曾參得到孔子的心法了嗎?
‧閔子騫怎麼明哲保身?
 
真正有智慧的人,不會認為自己有智慧。真正有道德的人,不承認自己有道德。
真正有學問的人,不會生驕傲心,目空一切。
真正有修持的人,不會生自滿的心,自我宣傳。
--宣化上人

 
古聖先賢的思想行誼、理論方法雖異,然利世濟人之心則同。宣公上人以悲天憫人之襟懷,作《水鏡回天錄》,特講述周公、老子、莊子、孔子及其門人、孟子等聖賢之著述、事蹟,期以導人學習聖行,承先啟後,不負古聖先賢的苦心。
 
》源起
 
  這一部《水鏡回天錄》,「水、鏡」這兩種東西都是有影無形;水裏的月、鏡裏的花,都沒有自己的體性。這兩種是比喻我寫這一部《水鏡回天錄》的動機,是想把現在世界的災劫挽回來。災劫,這是天數;你作惡多端,就受果報,所謂自作自受。自作自受,這本來是很公道的事,沒有什麼力量可以把這天數挽救回來,扭轉回來。挽回,也就是希望本來該受果報的能減輕他的罪,回復做一個沒有罪惡的人。受果報,這本是以前造的業,現在受果報;這種情形,是不容易挽回的。現在我們想把它挽回,這個工作就譬如水中的月、鏡中的花,那麼樣的渺茫,那麼樣地沒有把握。
  可是就是再不能做到的事情,我也要做的,這正是所謂「不可希望之希望,不可成就之成就」,所以我把這部書取名為「水鏡回天」,也就是我想做的這個事情,是不容易做到的。
 
--宣化上人
 
》編後感言
 
  「請問下一本《水鏡回天錄白話解》,什麼時候才出版?市面上看不到這樣好的書,裏面的故事、道理,大都是現在的學生所不知道的,我用它作為教材,師生受益良多。現在,《帝王篇》我已經講完了,請問其他幾篇快出版了嗎?」一位老師這麼催促著。
  「沒想到佛教出版的書,這麼好看易懂,我看完後,又拿給其他的人看。」一位沒接觸過佛教的朋友這麼說。
  「昨天拿回來的那本《帝王篇》,內容很好,我已經看了一半,我會繼續看下去!」一位看其他佛書,一向都只是看頭一部份的朋友這麼說。
  《水鏡回天錄白話解》──《帝王篇》出書後,不同層面的回響紛紛蹈來,「下一本書」的出版,已是大家共同的期許。我們希望這期許,也正是蘊釀宣公上人期許的實現,因為上人說:

  我寫這一部水鏡回天錄的動機,是想把現在世界的災劫挽回來……想把災劫挽回這工作,就譬如水中月、鏡中花那麼樣的渺茫,沒有把握。可是在虛妄渺茫之中,我還是要知其不可為而為之,盡我的力量,把浩劫、災難挽救回來,令災難不發生到我們這個世界上。

  上人秉持剛正不阿的精神,運春秋的筆法,褒貶前人以作為後學之借鏡,圖挽狂瀾於既倒。因此,多一個人看《水鏡回天錄》,就多一份鑒往知來,多一份明是非,知善惡的力量;這樣,挽回災劫的力量也就多了一份。所以再出版 「下一本」《水鏡回天錄白話解》,也正是編輯部同參共同努力的目標。今經年餘,《賢聖篇》終於運應而生,此書以春秋、戰國時代之孔、孟、老、莊等人物為主,共計八位;在上人的口述下,這些古聖先賢的行誼,躍然而現。 「它」啟發人們見賢思齊之心,進而了解儒家、道家的思想學說,也體會到中國文化的博大精深。特別是在人心不古、道德淪喪、科技掛帥的今天,不啻是一道洗滌人心的清涼劑。
  一九八○年代,上人曾帶領著弟子講解前半部論語、部份孟子,及太上老君清靜經等,上人鞭辟入裏的講解,常令弟子歎為觀止,可謂「仰之彌高,鑽之彌堅,瞻之在前,忽焉在後。」是以配合篇幅及人物,亦將上列上人講解相關的部份放入此書,紅花綠葉,相得益彰,以饗讀者。
  談到上人講述《水鏡回天錄》這一片「知其不可為而為之」的婆心,要溯自一九五二年阿彌陀佛的聖誕日(農曆十一月十七日),那一天在東方的香港,上人作了水鏡回天錄半文言的自序。攜法西來後,一九六八年起又開始為西方的年輕學子,或用白話文解釋半文言的水鏡回天錄,或續作、續講此書。特別是在一九八六年至一九八九年間,上人更是不計心血,接踵而講。在時空的交織下,近兩百八十篇的水鏡回天錄問世,祈盡其力量,用這些發人深省的醒世良文,化娑婆成淨土。
  近兩百八十篇的金玉良言,數年來礙於人力,只出版正文的部份,白話解「玉韞珠藏」久矣!為不辜負上人一片苦心,將分為下列數篇,逐次由錄音帶謄出整理,並配以插圖設計,陸續出版。其中若有當時因弟子已練習講過,礙於時間,上人不再重述的相關歷史公案等,則用備註的方式,補於文後,以求接近上人的原述,及令讀者了解歷史背景。所分之篇數如下:
一、 浩然篇
二、 聖眾篇
三、 法師篇
四、 居士篇
五、 賢聖篇
六、 帝王篇
七、 文士篇
八、 古人篇
九、 今人篇
  今因緣際會,續帝王篇的誕生之後,賢聖篇已臨付梓,特書此文為誌,並祈此書的出版,導人習聖賢行,肩聖賢道,承先啟後,不負古聖先賢及上人的苦心。
 
 
》讀者感言
    ◎鐘鼎
  人類歷史盛衰分合,循環輪轉,改朝換代之間百姓苦痛無邊。因應於東周史上政治最壞亂的背景,在學術流入民間的激盪下,造出一群影響中國數千年文化的偉大思想家,老莊的清淨無為,墨子的兼愛,孔孟的知其不可為而為。理論方法雖各異,利世濟人之心則同。這一盞明燈不單照亮當時黑暗的世間,也救護了現今苦悶的心靈。
  中國一代大教育家孔子,建立儒教濟世的文化道統。「人需」合為「儒」字,儒是「人」之所「需」,所以宣公上人說:儒教就是人的教育,是個人品格養成的根本。儒教也是仁的教育,是眾人和樂善生的基礎。人以仁為本,仁是人的生命本質,沒有仁也就不成其為人了。因此人教、仁教,就為的教育一切人成為有益於人的賢人、聖人。總統也好,清道夫也好,都能守本位盡本份,做個真正的人,名副其實的人。
  今聞上人《水鏡回天錄白話解》──《賢聖篇》即將付梓,欣喜之餘,更希望賢聖之道普遍流通,將「人」的世界轉化為「仁」的世界:君子多,小人少;善人多,惡人少;真人多,假人少;講實話的人多,打妄語的人少;不爭不貪的人多,自私自利的人少;這是古聖先賢畢生的努力,更是宣公上人生生世世流血汗、不休息的願力!
 

詳細資料

平裝∕297頁∕25開

其他相關書籍