中文書
空白圖
首頁>>中文書>經典開示選輯>9780881391763

原價 400
網路特惠價 320

地獄不空
-摘自地藏經淺釋

作者/ 宣化上人
出版日期/ 2004-01-21
ISBN/ 9780881391763
商品語言/ 中文
裝訂/ 全一冊
狀態/ 有存貨

我要購買

內容介紹

地藏菩薩發願:「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提。」
我們想一想,眾生造業是無盡的,煩惱也是無盡,
那地獄怎麼會有窮盡的時候,怎麼會空呢?
而地藏菩薩卻發這種願,這按照我們現在科學家、哲學家來評觀,
是不是最愚癡的一種行為和思想,是不是太笨了?怎麼說?
這根本就是辦不到的事情,地獄根本不會空的,
那麼地藏王菩薩不是永遠都沒有成佛的機會了嗎?
不是的,這不是最愚癡的一種思想和行為;
而是最慈悲,也是最孝順的一種思想和行為。
因為地藏王菩薩看到自己的母親在地獄受苦,
就想到「老吾老以及人之老」,
要以「沒有分別」這種平等的孝道,
來度脫地獄的一切眾生離苦得樂。
智慧辯才不思議
現大神通救地獄
幽冥眾生得光明
願力無邊難窮計

     ──宣化上人
 
 
「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提」,地藏菩薩的大願感人至深。《地藏經》是佛教的孝經,本書摘錄上人解釋此經的重要開示,教導我們認識什麼是真孝,如何度化眾生,如何拔除眾生的苦,如何報答父母恩。
 
》內文精選
 
                  佛教「孝經」萬古芳               ◎宣化上人
 
  《地藏經》是佛教裏的一部「孝經」。
  地藏王菩薩也就是一位行孝的菩薩,是最孝順父母的一位菩薩。因為希望我們每一個人,都學地藏王菩薩那種孝順父母的精神,所以來講這部《地藏經》。
  因為釋迦牟尼佛成佛之後,說法四十九年,講經三百餘會,始終也沒有去超度他的母親。釋迦牟尼佛是從他母親的右脅生出來的,之後母親就死了,而他成佛後,知道母親摩耶夫人已經生天了,所以等到釋迦牟尼佛說完《法華經》後,在沒說《涅槃經》之前,想起母親來了,就升到忉利天宮三個月,為母親說法。
  說什麼法?就說這一部孝經──《地藏菩薩本願經》。
  所以這部經的因緣,是釋迦牟尼佛為了母親而說法的。因此這部經是不是很重要呢?
  這一部經以什麼作為宗旨呢?
  《地藏經》的宗旨有八個字──「孝道、度生、拔苦、報恩」。
  第一是「孝道」,就是精研孝順父母的這個道理。人能孝順父母,這是天地的光輝。天地所歡喜的,就是人能孝順父母,所以說「天地重孝,孝當先。」這個「孝」字是最要緊的,就用一個「孝」字,全家都會平安。
  「孝順還生孝順子」,你要是孝順你的父母,將來你的子女也會孝順你;你要是不孝順你的父母,你的子女也不會孝順你。
  所以說,為什麼要做人呢?做人有什麼意思?不是說:「啊!我就這麼糊糊塗塗地來做人就算了。」不是這樣!做人的本份就應該孝順父母,因為父母就是天地,父母就是師長,父母也就是諸佛。你要是沒有父母,就沒有你這個身體;你要是沒有這個身體,就不會成佛了。所以你要想成佛,先要孝順父母,因此第一就是「孝道」。
  第二是「度生」。怎麼叫「度」呢?由此岸到彼岸,這叫「度」;由生死到涅槃,這也叫「度」;由煩惱到菩提,這也叫「度」。
  現在所說的這個「度生」,就是度眾生。度眾生不是說度一個、兩個,也不是度三個、五個,是指所有一切十二類的眾生,都應該發心來教化他們,令一切眾生早成佛,這才叫「度眾生」。
  第三要「拔苦」,這一部經要拔除眾生的苦。第四是「報恩」,要報父母的恩。
  孝道、度生、拔苦、報恩,這八個字就是《地藏經》的宗旨

詳細資料

平裝∕487頁∕25開

其他相關書籍