中文書
空白圖
首頁>>中文書>經典開示選輯>9867328140

原價 220
網路特惠價 176

菩提本無樹
-摘自六祖壇經淺釋

作者/ 宣化上人
出版日期/ 2005-06-16
ISBN/ 9867328140
商品語言/ 中文
裝訂/ 平裝全一冊
狀態/ 有存貨

我要購買

內容介紹

對於六祖大師,我們要有一個真正的認識。六祖大師,是不懶惰,實實在在行持佛法,所以才能哀物。他開悟了之後,說《六祖壇經》。他不認字,怎麼會說經呢?不認字,是世間的智慧;但是他把自性認識,明心見性,開他本有大的智慧,由這種真正的智慧所說的經典。所以說這部經的價值,是沒有可以比的,和佛所說的經典,是一樣的。
 
不立文字傳衣缽,本來無物泯言說
悟徹心源破迷倒,了達性海遊太虛
一華五葉續慧命,萬古千秋度世佛
曹溪法水流法界,洗滌眾生垢沉痾

--宣化上人一九八三年十一月卅日作
 
》內文精選
 
度自己心裏的眾生 ◎宣化上人
 
善知識,你們應該要知道,眾生是在自己心裏。自己心裏的眾生,有善的眾生,有惡的眾生。善的眾生,自己知道求無上道,發菩提心;惡的眾生,就要你度了,要你發願,度你自己心裏的眾生。
講到這個地方,我們每一個人,要迴光返照一下:我自己心裏的眾生,度好了沒有?我是不是思想純正?我是不是行為高尚?我是不是有妒忌心?我是不是有障礙心?我是不是有種種無明的心?要自己迴光返照,省察一下。自己心裏的眾生,本來無量無邊,舉出來要緊的幾點,給你們大家講一講。要緊的幾點,是什麼?就是你要用正當的智慧,來度你邪迷心的眾生。你驕慢誑妄的心,你要用謙恭的真實心來度。你就要用善心,來度不善的眾生。
我們聽經,要各各迴光返照,自己問問自己,究竟我有沒有這個毛病?經上講說度這種眾生,我心裏有沒有這種眾生呢?若有,就要想法子度;你若不度,它就把你拖到地獄裏去,你就出不來了,就受苦無窮啊!
 
 
 

詳細資料

平裝∕246頁∕25開

其他相關書籍