中文書
空白圖
首頁>>中文書>經典開示選輯>9780881390346

原價 180
網路特惠價 144

千手千眼
-摘自大悲心陀羅尼經淺釋.大悲咒句解

作者/ 宣化上人
出版日期/ 2006-11-09
ISBN/ 9780881390346
商品語言/ 中文
裝訂/ 平裝全一冊
狀態/ 有存貨

我要購買

內容介紹

  千手,是救人的。譬如有一千個人掉到海裏,你有二隻手,這隻手救一個,那隻手救一個,只可以救兩個人。若有千手,把一千隻手往海裏一伸,就可以把這一千個要淹死的人都給提上來。你說這一千隻手有沒有什麼用?救人啊。
  所以「千眼照見,千耳遙聞,千手護持」,千手是護持眾生的。哪一個眾生有什麼苦惱,你有一千隻手,就伸一隻把他救出苦海;若就兩隻手,你救不了那麼多人。所以觀世音菩薩的千手千眼,是預備救人,不是預備偷東西的。
 
千眼照見千手伸 接引眾生出迷津
普願含釋俱離苦 摩訶般若彼岸登
--宣化上人
 
 
 
觀世音菩薩的千手千眼是用來做什麼的?是預備救人的,所謂「千眼照見,千耳遙聞,千手護持」。這千手千眼究竟是從什麼地方來的?就是從〈大悲咒〉裏生出來的。〈大悲咒〉又是從哪兒來的?且聽聽宣化上人淺顯易懂的開示,就知道怎麼修持大悲法門了。
 
》內文精選
 
    大慈悲父大慈悲母    ◎宣化上人
 
  觀世音菩薩是最勤的菩薩、最精進的菩薩、不願意休息的菩薩。他願意一天到晚救度眾生,不怕工作多,不怕眾生困難多,所以可以說是最忙的菩薩;他不是懶菩薩,不是歡喜休息的菩薩,是最勤的菩薩。他一隻手,救人救得少,二隻手,救人也救得有限度,所以他就要千手千眼──千手,可以救大千世界的眾生;千眼,可以照顧大千世界的眾生──他所照顧的眾生,都是受苦的眾生;他所救度的眾生,也是有災難的眾生。
  「觀世音」菩薩的「觀」,就是觀看。觀看什麼?觀看這個世界。
  世界上什麼呢?音聲。觀,是能觀的智慧;世,是所觀的境界。觀是「能觀」,世是「所觀」,所觀的世間一切眾生。一切眾生在困苦艱難的時候,就想起來。想起誰來啦?想起大慈悲父、大慈悲母。大慈悲父是誰?觀世音菩薩。大慈悲母是誰?觀世音菩薩。想起來怎麼樣呢?他就念「南無觀世音菩薩,南無觀世音菩薩,……」,一念「南無觀世音菩薩」,觀世音菩薩就用千眼──智慧眼看見,用天耳──智慧耳聽見;於是就用智慧手救這個眾生。因為眾生不是分開有災難的,百千萬億眾生,同時都有災難;在同時,有百千萬億眾生,稱念「觀世音菩薩」,同時都得到解脫,同時都得到快樂。因為這樣,所以叫千手千眼觀世音。
菩薩就是幫助人的。你若能幫助人,你就是菩薩;我若能幫助人,我也是菩薩。你若不幫助人,你就是羅剎;我不幫助人,我也是羅剎。羅剎和觀世音菩薩,正是相對的。你看羅剎鬼女,也生得很美貌,和觀世音菩薩差不多;但是羅剎鬼女就自私自利!所相差的,就是一個只知道利己,而不知道利人;一個只知道利人,而不知道利己。只這一相反,所以觀世音菩薩相貌很圓滿的,羅剎女相貌也生得不錯,但是心地不同;就是有一念之差,就在這個地方分別。
  所以你若想學觀世音菩薩,就是去幫助人、利益人。說:「那我沒什麼力量,第一我沒有錢,第二我不會講;我怎麼利益人呢?」現在我告訴你:慈悲嘴,嘴要慈悲不罵人。方便舌,舌頭要做方便舌。方便舌,不是盡講是講非的;如人家本來有意見,你能用方便權巧的講話,把這兩個人的意見,都給講和平。調和世間的鬥爭,調和世界上的戰爭,這都是方便舌。「有錢沒錢都作德」,有錢也可以作德,沒有錢也可以作德。你有錢當然是更好一點,沒有錢也不必擔心,也不用說:「我很窮的,怎麼作功德呢?」作功德,就是要你存好心、行好事,做一個好人!

 
 
 

詳細資料

叢書系列:經典開示選輯4
平裝∕226頁∕25開

其他相關書籍