中文書
空白圖
首頁>中文書>經典淺釋>華嚴經系列>9780917512445

原價 3000
網路特惠價 2400

大方廣佛華嚴經淺釋

作者/ 宣化上人
出版日期/ 2001-11-04
ISBN/ 9780917512445
商品語言/ 中文
裝訂/ 平裝/一套共23冊
狀態/ 有存貨

我要購買

內容介紹

不讀《華嚴經》,不知佛家真富貴!三世諸佛在成佛之後,都是先說《華嚴經》大法,才能建立法的基礎,所以《華嚴經》是一切佛法的根本。本經句句都是無上法寶,教義浩瀚,宣化上人深入淺出的解釋,讓我們得以一窺《華嚴經》的全貌,有心深入佛法者,不能不讀!
 
》序
-辛西年五月初一日  程曦  拜序於北美洲艾奧華城
 
  從前的人,幾經辛苦,把一些寶貴的典籍傳寫下來,印了出來,使後人得以研讀,而增長智慧,減除疑惑。後人研讀過而蒙受了教益之後,當然有責任使這種典籍流傳下去,以期啟發更後來的人。在我們普通人來說,只要運用思考,就免不了有疑惑的可能。我們從根本上來看,宇宙人生,似乎是一整個迷團。能打破這個根本的迷團,纔會沒有疑惑。能徹底解決這個問題的,只有覺者。覺者就是佛。
  現代的人想求得覺者的智慧,只有通過佛學的典籍,纔有希望模到門徑。一個人如果能細心研讀這些典籍,就可以了解佛學對宇宙人生的解答是直截了當的,全面的,徹底的。可惜在現代的學校教育制度之下,普通的青年學生們很不容易有機會在課本上接觸到佛學的真諦。一部份的現代知識份子,多是很偶然的在某些意外的場合之中,看到或者聽到有關佛學的介紹,纔進一步的去研讀經典。當然每個人的機遇都不同。有的人可以從這本經典得到覺悟,有的人可以從那本經典得到覺悟,有的人要多看很多部經典,纔可以得到一些覺悟。覺悟的程度,也因人而異。佛當時隨緣說法,說某一種經必有說一種經的因緣。說法時的對象不同,聽者所問的問題也不同。有如醫生所醫的病人不同,病症不同,所以醫治的方式也不同。研究的人,也不易從一種病案去窺測醫學的概要。只不過每一個病案,也都具有醫學的原理而已。只有看得通的人,纔可以從不同的個案中,覺悟出共同的原則來。也可以從共同的原則之下,分別解釋不同的個案。更可以明白不同的醫治方式都是一樣的合理。一般而論,能達到看得通這一步,就很不容易做到。
  現代的人,每天要分別辦認各種的事物,分別應付各種的情勢,分別得太多了,也就不易一下子看得通。世界上紛紛紜紜的人眾,也不過是分別在無量無邊的數目字中遷徙流轉,而不知怎樣從那些數不清的數字中擺脫出來。這是不是忙碌得可憐呢?如果一個人把他所能看得見的世界當做世界的全體,而只把他所能意識到的時間當做時間的全程,這是不是狹隘得可憐呢?在原本的智慧裏,本來沒有甚麼大小。其實,在普通人眼中的大相小相,在他們的記憶中,也是可以平等存在的。偏偏人們自己做出大大小小的限制來,於是把他們自己牢牢固固的限制在無形的牆壁裏,弄得自己的觀念非常狹隘細小。人們不能打破這些無形的限制,不能打通這些無數的分別,而一天到晚在這些障礙裏翻翻滾滾,如何會不迷亂?只因人們自己有了狹隘的偏見,自然就產生出自私偏激的看法。
  對於勝過自己所有的,就要嫉妒;對於不如自己所有的,就要輕視。僅僅由於多出來一點點,就會產生憤怒失望。於是各種各樣的過錯,就會像滾雪球一樣的堆積起來。倘若有一天他們真的後悔,而從頭反省,他們也可能會驚異的感到過錯太多了,而那一點萌芽的智慧也仍是非常有限。為他們著想,只有多看一些遠遠超過他們所能想像所能測度的經籍,纔可以使他們有希望自我打破狹隘的藩籬。在佛經中,人可以自己去選擇適合自己所易理解的經典去研讀。如果他想先擴大自己的理想,用拾級而登的方式去逐開擴自己認識的領域,則應該考慮研讀大方廣佛華嚴經。
  這本經包羅萬象,層次分明。任何一個自以為富於理想的現代文人學者,如果一旦看到一本如此規模宏偉的書,也必然會爽然自失,而意識到自己從前具有的境界,是太渺小得微不足道了。人不必存心談高深,如果高而高得見頂,那還不算最高;如果深而深得見底,那還不算最深。倘若高而不見頂,深而不見底,則高深二字也就用不上了。換句話說,大到大無邊際,則無所用其大字了。到了無大可說,無小可言,也就能對一切視為平等,則自己也就無所限制了。人能從華嚴經得到一點領悟,就可以意識到這一點。
  可惜現代的知識份子們,有機會看到華嚴經的,可以說是太少了。因而大量的人士,也只是一天到晚在多多少少、大大小小、長長短短之中過生活。很多人還是為了一點小小的成就而沾沾自喜,為了一點小小的失意而灰心喪志。大家爭爭奪奪、打打閙閙,於是世界就在翻翻覆覆、動動盪盪。如果人們有一天都意識到多也可以融於少,大也可以融於小,那問題就簡單了。
  我長久以來,一直對華嚴宗和天台宗的法師們所常用的「圓融」二字,深致讚嘆。人們可以想一想,「圓融無礙」,是何等無拘無束的境界。普通人之所以不易領會「圓融無礙」這句話的意思者,都是由於對事物的分別相執著太深。我深望以後的人們多有機會細心看看華嚴經。如今加利福尼亞州萬佛聖城的法師們,正在進行把宣化上人的華嚴經講義付印。這可以使看不懂經文的人,借助於這種深入淺出的講義,得到瞭解。我對於這弘法利生的詮釋編印工作,深致敬意。據我們所知,大方廣佛華嚴經的漢文譯本,有東晉佛馱跋陀羅所譯的六十卷本,有唐代實叉難陀所譯的八十卷本,有唐代般若所譯的四十卷本。現在萬佛聖城的法師們所根據的是八十卷本。我願這經典廣為流通,引導大量的學人增長智慧。
 

詳細資料

平裝23冊∕25開

其他相關書籍